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スミレ家ごはん in ウガンダ ~にんにく味噌~

Twitterには既に投稿したが、本当に便利で美味しかったのでこちらにもアップしておきたいと思う。夏料理も冬料理も合うし、冷蔵庫に常備しておきたいと思う。

【にんにく味噌】
  1. にんにく2房と生姜1欠片をみじん切りにする
  2. サラダ油大2でにんにくを炒める
  3. 刺激臭がなくなったところで、生姜も炒める
  4. にんにくが押して潰れるぐらいまで炒める
  5. 味噌200g、砂糖大3、みりん大2、酒大2を加える
  6. ぽてっとするまで炒めたら完成


使用例
・茹でた野菜やスティック野菜につける
・クラッカーなどをディップする
・炒めたひき肉と混ぜる、中華麺によく合う
・おにぎりの具
・パンや餅に塗る
・鍋の味付け etc…

書き出したらきりがない。食欲のない夏場も箸が進むのではないだろうか。ちなみに、作る際に豆板醤やラー油、唐辛子、鷹の爪などの辛味系やごま油等をお好みで加えてもよいだろう。今回は、豆板醤も多めに入れて作ったが、とってもよかった。味噌は、だし入りでもよい。1回だし入り味噌で作ったが、次回もそうしたいと考えている。

お試しあれ!