スミレ家ご飯まとめ
一人暮らしを始めてから作ったものの一部始終!
順番はバラバラです;
(Twitterにあげたもののまとめである。)
「ざく切りトマト入りオムレツ」
「からあげとオレンジピールジャム」
おばあちゃんに貰った唐揚げ粉なるものを使用!
少しにがめかな!私は好き^^
せっかくおいしいジャムができたので^^混ぜて焼くだけという簡単さ!
もちろんホットケーキミックス使いましたーb
「たけのこパーティー」
筑前煮、磯部揚げ、チヂミ、たけのこご飯
研究所内でタケノコが取れたので一生懸命あくぬいて調理!
あく抜きは生米使いましたーb
「赤ワインディナー」
作っておいた唐揚げ、ミニトマト(少しおしゃれに盛り付け)
食事用ホットケーキにツナとサニーレタス挟むだけ♪
もちろんホットケーキも冷凍しておいたものをチンッしただけ!簡単!
一押しは、きゅうりね!
粉だしと岩塩がりがりして、ジップに入れておいただけ。これが最高!
「冷やし中華とあおさのお味噌汁」
自分で食べるからいいけど、きゅうりはもう少し細い方が
見栄えがいいな…。
ちなみにハムの代わりにさつま揚げ!お気に入り^^
「休日の朝食」
食事用ホットケーキ、ベーコン、ツナ、レタス、目玉焼き!最高!
「十和田のバラ焼き」
十和田の友人にもらったバラ焼きのたれを使用。
文句なしにおいしいです~ありがとう~
「バターオムレツ、トマトソースがけ」
ホールのトマト缶とウスターソースで味付け。
トマト煮は大好きだし、スパゲッティにかけてもご飯にかけてもいいから
とっても便利メニュー!ホール缶が安いときに買い置きb
「焼き豆腐のキムチ炒め」
安くなっていた焼き豆腐でつくりましたー!
「さばの味噌煮と納豆定食」
もちろん冷凍w
コープのスーパーが近くにあるので、魚はそこで購入。
魚グリルもないし、調理大変なのでここだけは妥協!
「洋風ディナー」
ササミをソテーして、付け合わせにトマトとほうれん草を塩で炒めたもの
コーンスープはもちろんインスタントw
「ネギのバラ焼き」
この調味料(バラ焼きのたれ)が万能すぎて!
時間のない時に炒めるだけで完成。
味が濃いので次の日のお弁当にいれてもb
「チーズなしドリア」
耐熱皿にご飯と前日作ったトマト煮かけて、パン粉をかけて
オーブンへ!簡単おいしい!チーズがあればなおよし!
スミレはカロリー気にして使えませんでしたが…
「チヂミ定食」
小麦粉にお肉やらにらやら入れて、焼くだけ!簡単!
ポン酢をかけて食べるのがお気に入り♪
さて、4月5月のダイジェストでした^^
最近は昼も夜も研究室でお弁当だから写真減ってきたけど
また溜まったら書こうかな♪